【学术进展】新疆农业大学秦勇教授团队探索了微生物菌剂在生菜和芹菜水培系统中的应用

发布时间:2024-01-05 来源:园艺学院 作者:王秋颖 浏览次数:12


植物根际促生菌(Plant growth-promoting rhizobacteriaPGPR)是一类能定植于植物根部,改善寄主植物营养状况,并与寄主植物形成互惠关系的细菌。它们能够产生大量活性物质、促进植物对于矿物质元素的吸收、改善植物的新陈代谢、促进植物生长、增强植物对病虫害的抗性。因此,以植物根际促生菌制成的微生物菌剂也被认为是一种可代替常规工业肥料和农药,维持农业可持续发展的“天然肥料”。然而,目前对微生物菌剂的研究主要集中在土培或基质栽培上,对水培系统中微生物菌剂的应用研究相对较少。

近日Scientia Horticulturae在线发表了新疆农业大学博士研究生王秋颖题为“Effects of microbial inoculants on agronomic characters, physicochemical properties and nutritional qualities of lettuce and celery in hydroponic cultivation”的研究论文,该研究探索了微生物菌剂在生菜和芹菜水培系统中的应用。

1 滋养节杆菌(Arthrobacter pascensBUAYN-122T1)和枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilisBUABN-01T2)对生菜和芹菜幼苗的促生长活性。所有数据均以平均值±标准差(n=6)表示。数据采用单因素方差分析。根据Tukey’ s post-hoc检验(显著性水平:n.s.=不显著;*0.01 ≤ P < 0.05**0.001 ≤ P < 0.01***P < 0.001

研究人员发现,两种微生物菌剂滋养节杆菌(Arthrobacter pascensBUAYN-122和枯草芽孢杆菌(Bacillus subtilisBUABN-01对水培生菜和芹菜地上、地下生物量、根长叶长和叶数等农艺性状均有显著的促进作用。添加复合菌剂显著提高了两种蔬菜的根系养分吸收和叶片光合作用,包括根系活性(植物脱氢酶)、净光合速率、气孔导度和总叶绿素含量。此外,微生物菌剂可显著提高生菜和芹菜的总蛋白质、维生素C和总酚含量,生菜的花青素和总黄酮含量,芹菜的可溶性糖和总膳食纤维含量。本研究结果证实了在水培体系中应用微生物菌剂是一种非常有效和有发展前景的叶菜栽培方法。


2 不同处理组的植株形态

CKL:生菜对照组;TL:生菜试验组;CKC:芹菜对照组;TC:芹菜实验组)

新疆农业大学博士研究生王秋颖为第一作者秦勇教授和张国庆教授为共同通讯作者。赵敏睿、王瑾琪、胡渤洋,陈青君教授参与本研究工作。该研究得到了现代农业产业技术体系北京创新团队(BAIC03-05)的资助。








编辑:李桂真  审核人:吴鹏昊

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版