【石榴云/新疆日报】北繁南养 新疆首批螯虾出疆

发布时间:2024-01-18 来源:新疆日报/石榴云 作者:赵西娅 浏览次数:369


  石榴云/新疆日报讯(记者 赵西娅报道)日前,浙江省瑞安市一龙虾养殖田里住进了一批外形酷似小龙虾的“新客”——格鲁西东欧螯虾虾苗(以下简称螯虾),这批虾苗来自新疆,将在南方进行越冬试养研究,标志着新疆格鲁西东欧螯虾产业迈出了“北繁南养”第一步。


  发往浙江、江苏等地的格鲁西东欧螯虾虾苗。新疆农业大学供图


  此次共有1600余尾螯虾苗发往浙江、江苏等南方省市,并且进行盐碱地养殖试验,如果试养成功,今年底新疆本地孵化的虾苗将大批量销往南方和南疆地区,真正实现新疆龙虾产业“立足新疆、科技引领、北繁南养、向东向西”目标。

  2023年,新疆农业大学李斌团队在额尔齐斯河流域新疆境内发现格鲁西东欧螯虾。经专家团评估,这是格鲁西东欧螯虾在我国自然分布的首次发现,填补了新疆自然河流中螯虾分布空白。调研结果显示,螯虾喜欢在冷水环境下生长,十分适应吉木乃县自然气候,其体形大、出肉率高、肉质鲜美,有望发展成为我国优质的种质资源。


  由新疆本地培育的格鲁西东欧螯虾苗最长长度达10厘米左右。新疆农业大学供图


  一年来,吉木乃县将推进龙虾产业作为打造乡村振兴新增长点,组织疆域冰川生物科技有限公司对螯虾进行试养试繁,初显成效。新疆农业大学联合该公司挂牌成立“新疆冰川龙虾产业研究中心”,组建全国首个“冰川龙虾产业技术创新团队”,开展了螯虾人工繁育、养殖生态、疫病防控等研究,并取得突破。

  作为冷水虾,螯虾的养殖水温需保持在15—19℃之间,研发团队前期实验结果显示,通过人工控温后,螯虾的繁殖周期由5月份提前到1月份,有望在人工养殖环境下实现一年两产。



  1月15日,新疆“冰川龙虾产业技术创新团队”成员在吉木乃县格鲁西东欧螯虾人工养殖基地捕捞虾苗。新疆农业大学供图

  什么是“北繁南养”?李斌解释,所谓“北繁南养”正是充分利用螯虾冷水生长这一特性提出来的,现阶段我国南方及南疆地区养殖的虾品种均为温热带虾,每年五月开始投苗养殖,十月集中捕捞上市,十月以后便有半年多的养殖空白期,而螯虾正好赶上南方冬季“虾荒”期,可越冬养殖至次年5月。

  “按照我们的预测,5月份抱卵的虾苗,长至10月大概能长到3公分以上,市场售价在5元以上,前景非常看好。”李斌说,在人工养殖环境下,螯虾在一年内平均体重可达200克以上,通过控温和饵料投喂,单体重量还能再提高。此次发往南方的虾苗就是为了实地印证“北繁南养”的科学性。

  为推进龙虾产业发展,吉木乃县与企业、疆内外高校合作,通过产学研用融合助力当地冰川龙虾养殖。今年,该县还将投资3000万元,按照原种场的建设标准,打造新疆冰川龙虾人工繁育基地,在螯虾人工繁育的基础上,进行这一新疆特有物种的种质资源保护工作。人工繁育基地年底建成后,可实现年孵化虾苗500万尾,销售额突破1500万元。


       来源:石榴云/新疆日报 2024-01-16


编辑:万婷  审核人:赵晓露

友情链接

  • 智慧新农大
  • 官方抖音
  • 官方微博
  • 官方微信
  • 新闻网移动版